Карта сайта 1 | Карта сайта 2 | Карта сайта 3 | Карта сайта 4 | Карта сайта 5 | Карта сайта 6 | Карта сайта 7 | Карта сайта 8
rss
twitter
  •  

Linux - свобода

| Категория: Гаджеты, новости |

1537

Linux - свобода


Многие люди думают, что Linux всего лишь бесполезная операционная система, которой пользуются только заядлые программисты и фанаты пингвинов. Увы, «люди», вы ошибаетесь.


Операционной системы Linux, как такого, не существует вовсе. Есть только ядро этой системы под чистым названием Linux, все же остальное расхожие в функциональности, да и впрочем в других особенностях, оси. Зачем так делать? — спросите вы. Ну каждый начинающий программист подражает великим программистам, таким как Билл Гейтс или Линус Торвард. Вот и старается молодежь стать известной меняя название дистрибутивов по несколько раз. Такое количество бессмысленных дистрибутивов меня раздражает...


Впрочем, не буду зацикливаться на подвигах программиста, а лучше попробую рассказать вам в чем же сила операционных систем под ядром Linux.


В первую очередь это стабильность и высокая надежность. Почти все сервера и большинство терминалов в мире работают под Linux OS. Высокую надежность обеспечивает в системе монолитное ядро, а не много поточное как в Windows OS. В чем разница вы можете узнать в дополнительной литературе. Такие успехи линукса в области безопасности и надежности сделали эту ось легендой, о которой вспоминает каждый айтишник, когда речь заходит о серверах. А как же там старичок от MicroSoft, Windows Server 2003? - спросите вы снова. Не хочу казаться слишком амбициозным и вульгарным, но WS 2003 подойдет разве что для серверов школьных учреждений или небольших офисов, да и «работают» на них администраторы блондинки, которых с детства учили тыкать по кнопочкам Windows.


Кроме бессмертной надежности и безопасности линукс научили приносить пользу не только большим серверным системам и предприятиям, но и простым людям. Debian, Ubuntu, Mondriva, OpenSuse и многие другие дистрибутивы вобрали в себя все самое лучшее на сегодняшний день для обычного пользователя персонального компьютера. Появилось множество графических оболочек, самые распространенные из них Gnome и KDE, которые вносят дополнительную креативность, функциональность да и просто разнообразие в отличие от сухости графики в Windows OS. Хоть на Windows и пишется гораздо больше софта чем на ядро Linux, в Linux много интересного, простого и надежного.


Хочу еще отметить большой плюс дистрибутивов Linux — они бесплатны! Да и потребность в антивирусах отпадает полностью. Почему? Вирус если и попадет в ваш компьютер, то он попросту не попадет в процесс на запуск и не запуститься, у него не будет на это прав. Все легко и просто. И вообще, пока пользуешься линуксом ни за что не платишь, весь софт совершенно бесплатный.


Все больше и больше программистов, как Web так и софт, переходят на Linux. Не потому что им не хочется платить за Windows, да и отказываются они от сильных средств разработок, а потому что Linux — это свобода!